• How to Shake a Cocktail Like a Professional

    Comment shaker un cocktail comme un professionnel

Saviez-vous qu'il existe une bonne et une mauvaise façon de secouer un cocktail ? Se contenter de jeter le shaker par-dessus votre épaule et espérer le meilleur n’est certainement pas la bonne façon de procéder. Il y a une étiquette pour secouer un cocktail que vous devez connaître avant de vous lancer. Non seulement cela vous aide à éviter les blessures, mais cela conduit également à des boissons parfaites à chaque fois.

Qu’est-ce que le cocktail shaker ?

Le shake est la méthode privilégiée par la plupart des barmans pour mélanger et refroidir un cocktail, permettant à la glace de diluer votre boisson pour lui donner un goût plus savoureux. Cela crée également une boisson plus douce et plus mousseuse qu'en remuant, en aérant le cocktail pour créer beaucoup de corps. Bien qu’il soit essentiel de bien faire les choses, secouer est en réalité assez facile et simple, malgré à quoi cela peut paraître !

Ce dont vous avez besoin pour préparer un cocktail

Outre les ingrédients, vous avez besoin de trois éléments principaux pour shaker un cocktail :

  • Shaker à cocktails
  • Passoire
  • Verre à boire

Commencez par le shaker à cocktails . Il existe de nombreux types différents, mais les plus courants sont le Boston et le Cobbler. Le Boston (ou Tin-on-Tin, comme on l'appelle également) est composé de deux coupelles qui s'emboîtent pour un joint étanche. Il est le plus souvent utilisé par les professionnels et peut être un peu plus délicat que le Cobbler, nous ne le recommandons donc pas aux débutants. Cependant, si vous avez envie de relever un défi ou si vous êtes déjà habitué à trembler avec un Cobbler, c'est vraiment amusant de s'y essayer ! Vous pouvez créer des boissons vraiment époustouflantes en utilisant ce shaker.

Le cordonnier (également connu sous le nom de trois pièces) est plus facile à utiliser, avec une partie plus grande constituant la « tasse » et un couvercle plus petit qui repose sur le dessus. Ils ont aussi souvent une passoire intégrée, ce qui est moins compliqué que de placer la vôtre dessus.

Enfin, vous avez besoin d'une passoire. Ceci est utilisé pour empêcher les grumeaux, les bosses et les morceaux de votre boisson lorsque vous la versez. Il conserve également la glace dans le shaker, ce qui facilite le versement de votre boisson.

Comment secouer un cocktail

Une fois que vous avez rempli votre shaker de tous les ingrédients nécessaires, il est temps de vous mettre au shake ! Prenez votre shaker et retournez-le sur le côté, avant de secouer pendant environ 15 secondes. Voici les différentes manières de shaker votre boisson :

  • De haut en bas pour beaucoup de bruit
  • Un shake ultra-rapide pour impressionner les invités et accélérer le processus
  • Sur votre épaule avec une main à chaque extrémité

Plus vous secouez, plus la glace va rebondir, créant beaucoup de bruit et diluant votre boisson. Pour un très bon shake professionnel, n’oubliez pas d’avoir l’air confiant !

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Image : Maksym Fesenko / Shutterstock.com

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