Dans de nombreuses recettes de cocktails, la glace vient après coup. Verser sur de la glace ou refroidir avec de la glace sont des instructions courantes, mais si vous ne connaissez pas la glace à cocktail, vous ne l'utilisez peut-être pas correctement pour vos boissons. Oui, il existe une bonne et une mauvaise façon d’utiliser la glace ! Pour vous mettre au courant et garantir que vos boissons alcoolisées sont bien réfrigérées, nous avons tout ce que vous devez savoir sur la façon d'utiliser la glace dans les cocktails.
La glace peut-elle ruiner vos cocktails ?
Pour un mixologue, la glace est l'un des ingrédients les plus sous-estimés d'un cocktail, mais aussi l'un des plus importants. Gâchez votre glace et vous affecterez l'ensemble du ratio de votre boisson, modifiant l'équilibre des saveurs et potentiellement ruinant un cocktail bien mélangé. Alors, la prochaine fois que vous préparerez un Tom Collins ou secouerez un Martini, pensez à la glace que vous utilisez pour une boisson plus raffinée.
La taille compte toujours
Lorsqu'il s'agit de glace, la taille peut avoir beaucoup à dire sur le goût de votre cocktail. Généralement, les cocktails sont destinés à être sirotés, en particulier ceux qui sont riches en spiritueux, comme un Old Fashioned. Mais plus vous le laissez, plus votre glace va fondre, diluant votre boisson et altérant sa saveur.
Quand vous ne voulez pas que la glace dilue votre cocktail, optez pour une gros glaçon dans ton verre. Le rapport surface/volume ralentira la vitesse à laquelle votre cube fond tout en refroidissant votre boisson. Si vous souhaitez une boisson plus diluée pour atténuer l'acuité de votre esprit, des cubes plus petits feront l'affaire.
Utiliser la glace de différentes manières
Tous les cocktails n'ont pas besoin d'ajouter de la glace directement dans le verre pour être refroidis. Il existe de nombreuses boissons, notamment les Cosmopolitans et les Martinis, qui ne sont pas servies avec des glaçons mais qui sont plutôt secouées avec de la glace ou mélangées avec de la glace dans un verre à mélange avant d'être filtrées dans un verre. Cela refroidit le liquide sans le diluer et vous permet de le siroter à votre guise.
Certaines boissons peuvent également bénéficier d'un verre pré-réfrigéré. Encore une fois, cela évite la dilution tout en gardant votre boisson froide. Pour glacer votre verre, remplissez-le simplement de glace et laissez-le reposer pendant que vous préparez votre cocktail dans un verre à mélanger ou shaker à cocktails . Versez la glace et séchez-la avec une serviette avant d'y verser votre boisson.
Glace fraîche ou humide
La glace fraîche sort directement du congélateur et présente une surface extérieure sèche, presque collante, qui fume souvent. Pour les boissons que vous ne souhaitez pas diluer, optez toujours pour de la glace fraîche. La glace humide est restée hors du congélateur pendant quelques minutes et a commencé à fondre, créant une couche humide à l'extérieur du cube ou de la boule. C'est mieux lorsque vous souhaitez que la glace dilue votre boisson, comme avec les daiquiris.
Gardez les aliments malodorants loin de votre glace
Au congélateur, il est essentiel de conserver vos glaçons à l'écart des aliments à forte odeur. Le poisson, par exemple, est interdit ! Si vous conservez de la glace à côté de - ou dans le même compartiment que - des aliments piquants, elle peut prendre une partie de l'odeur et altérer la saveur, ce qui peut être pourquoi ta glace a mauvais goût . Si vous ne souhaitez pas un Mojito aux notes de poisson, rangez votre glace à part.
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